In cucina con Alex: Cosa cucinare una domenica di canicola in Francia?

Ovviamente una terrina! Cosa sarebbe la cucina francese senza le sue mille e una terrine estive? Notate che in Francia, la terrina non è un antipasto o un secondo, ma il piatto principale che si mangia solitamente con un’insalata verde. Il menù estivo tipicamente francese che ho preparato? Melone e prosciutto, terrina di salmone, kiwi e formaggio fresco accompagnata da un’insalata verde, frutta per il dessert.

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Gli ingredienti (dipende dalla grandezza della terrina e non l’ho misurata quindi vi do gli ingredienti per quattro persone):

  • 4 kiwi
  • 6 fette di salmone affumicato
  • 400 g di Brousse (un formaggio fresco tipico della Provenza)
  • 125 g di ricotta
  • il succo di mezzo limone
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 3 foglie di gelatina
  • 9 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cucchiai di aceto di lamponi
  • sale, pepe

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Pelate e tagliate i kiwi a fettine sottili…

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Tagliate il salmone…

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In una ciotola, mescolate la ricotta, la Brousse, il succo di limone, l’erba cipollina. Salate e pepate.

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Mettete a bagno la gelatina con acqua fredda per circa 10 minuti. Preparate la vinaigrette con l’aceto di lamponi, l’olio, il sale e il pepe. Fate scaldare senza fare bollire la vinaigrette. Aggiungete le foglie di gelatina strizzate. Mescolate bene per scioglierle.

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Rivestite una terrina con della pellicola trasparente. Un primo strato di kiwi….

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Uno strato di salmone (un terzo). Annaffiate con un terzo della vinaigrette…

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Versate la metà del composto….

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Poi si ricomincia: uno strato di kiwi, uno strato di salmone, di nuovo la vinaigrette e l’altra metà del composto. Per finire uno strato di salmone, poi uno strato di kiwi e il resto della vinaigrette. Coprite con della pellicola trasparente. Premete leggermente e quattro ore in frigo (minimo). Io ho preparato la terrina il sabato per la domenica.

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Il risultato! cosa bere con questa terrina? Un Tariquet, che è un vino bianco di Guascogna alla moda a Bordeaux da qualche anno!

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Buon appetito!

 

 

 

4 thoughts on “In cucina con Alex: Cosa cucinare una domenica di canicola in Francia?

  1. Avevo in casa tutti gli ingredienti, mi mancava soltanto l’aceto di lamponi. Quando l’ho chiesto al Monoprix, mi hanno guardato come se avessi 2 teste.

    dragor (journal intime)

    "Mi piace"

    • La ricetta dovrebbe funzionare anche con l’aceto di vino rosso p’tit prix di Monoprix a meno di un euro la bottiglia di 75 cl 🙂 Io è quando ho chiesto la Brousse al Monoprix di Bordeaux che mi hanno guardato come se avessi due teste! 😉 sono dovuto fare tutti i supermercati di Bordeaux per trovare questo fottuto formaggio provenzale…

      buongiorno Dragor,

      Alex

      "Mi piace"

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