Già questo blog è invisibile e il giorno in cui Facebook ha ricevuto un miliardo di persone in un giorno, Bordeaux e dintorni ha ricevuto 0 visite. Conosco tutti gli ingredienti per fare un blog invisibile: essere qualcuno di relativamente simpatico, fare un blog in una lingua che non è la mia, aggiornare regolarmente il blog, rispondere a tutti i commenti, snobbare e rifiutare assolutamente di essere sui social, scrivere cose che interessano solo me…ecc. Ma sapete che è un impegno di fare un blog invisibile! 😉 Quindi l’idea di fare un dolce invisibile per i miei quattro lettori invisibili mi è venuta naturalmente e, per proseguire la mia ricerca della torta alle mele perfetta (troverete la lista delle torte alle mele che ho già realizzate alla fine del post), ho deciso di fare un dolce invisibile alle mele. Il dolce invisibile è abbastanza alla moda in Francia. Il nome viene dal fatto che la simbiosi tra la pasta e gli strati di mele è così perfetta che quando assaggiate il dolce non riuscite più a distinguere la pasta dalle mele; la pasta sembra letteralmente scomparsa! Per riuscire l’exploit ci vuole una bella quantità di mele e una specie di pasta tipo clafoutis, che è una specialità della regione del Limousin, ma con un po’ più di cottura. Siete pronti, cari lettori e lettrici invisibili? Allora procediamo!
Gli ingredienti per una teglia di 24 cm:
- 90 g di zucchero di canna
- 100 g di farina
- 1 bustina di lievito chimico
- 13 cl di latte
- 2 uova
- 60 g di burro demi-sel (cui 30 g sciolto)
- 1 kg di mele
- la scorza di un limone
Sbattete le uova con 50 g di zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso (l’operazione si chiama “blanchir” in francese).
Aggiungete la scorza del limone.
Mescolate la farina con il lievito chimico e aggiungeteli al composto precedente.
Sbattete fino ad aver una consistenza omogenea.
Man mano incorporate il burro fuso e il latte. Mescolate bene e abbiamo il nostro impasto.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Sbucciate le mele, togliete i semi e tagliatele in fette sottilissime (io non ho niente per preparare i miei dolci, ma se avete una mandolina affettaverdure è ancora più semplice).
Man mano mescolate le fette di mele all’impasto.
Ungete il fondo e i bordi della teglia con il resto di burro e cospargetela con lo zucchero restante.
Versate l’impasto nella tegia e infornate da 50 minuti fino a un’ora (dipende dal vostro forno).
Il risultato dopo un’ora. Il dolce non si presenta così. Dovete togliere il dolce ancora tiepido dallo stampo quindi disponete un piatto sopra e rovesciate il dolce, esattamente come si fa per un’omelette.
Il dolce invisibile si mangia freddo. buon appetito!
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Non amo le mele e neppure i dolci alla frutta, ma questo tuo post invisibile è decisamente troppo simpatico 🙂
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Grazie per l’apprezzamento Lunadelfalco 🙂
Buona giornata,
Alex
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Da invisibile a invisibile ora serve una bella tazza invisibile con del tè altrettanto etereo.
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Il tempo di ritrovare questo fottuto bollitore invisibile 😉
Buongiorno Monica,
Alex
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Bella ricetta, la proverò sicuramente!!!
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Non mi sorprende con il tuo nick 😉 Quando farai il dolce invisibile fammi un commento positivo o negativo per sapere come ti è venuto!
Buona giornata Applegiuice!
Alex
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Beh… in effetti! 🙂
Certo, ti farò sapere! Buona giornata anche a te!
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