In cucina con Alex: “La pompe” del cieco!

“Pompe” ha più di un senso in francese e può, in alcune regioni francesi, essere un modo per dire: dolce, torta, brioche. La ricetta sotto è tanto facile che, l’altro giorno, l’ho vista fare da un famoso cantante francese cieco durante un programma televisivo di cucina. Il cieco diceva che la nonna “faceva la pompe” quando lui, ragazzino parigino, era in vacanza da lei nel Borbonese e che la nonna la preparava per la famiglia, ma anche per i braccianti che lavoravano nei campi della cascina. E dunque ho avuto voglia di rifare questa “pompe” alle mele.

  • 1,5 kg di mele
  • 500 g di pasta sfoglia oppure di pasta brisè (io, pigro come sono, mi sono comprato due rotoli di pasta sfoglia)
  • 40 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • Un tuorlo e un po’ d’acqua per la doratura.

Tagliate le mele a fette. Preriscaldate il forno a 150 gradi.

Prendete qualsiasi stampo, serve solo a fare cuocere le mele. Imburratelo, spolverate zucchero sopra.

Uno strato di mele. Poi mettete sopra pezzi di burro, spolverate di zucchero. E si ricomincia: uno strato di mele, i pezzi di burro e lo zucchero rimanenti.

Dopo due ore di cottura.

Disponete le mele sulla pasta sfoglia. (Notate che potete tagliare la vostra pasta sfoglia come volete. Io l’ho lasciata rotonda, ma se volete una “pompe” a forma rettangolare o quadrata che fa più parigina, va bene lo stesso)

E chiudete con il secondo rotolo di pasta sfoglia. sigillate i bordi, rimuovete le parti di pasta in eccesso. Spennellate la pompe con l’uovo sbattuto e due gocce d’acqua.

Cottura a 200/220 gradi per circa 45 minuti.

Bon ap’ !

9 thoughts on “In cucina con Alex: “La pompe” del cieco!

  1. Non l’ho fatto apposta e mi sono reso conto del doppio senso di “la nonna faceva la pompa” solo dopo la lettura del tuo simpatico commento! 🙂 🙂 🙂 🙂

    Buongiorno Lucy,

    Alex

    "Mi piace"

  2. Invitante! Non mi intendo di cottura ma non mi aspettavo che i tempi fossero lunghi sia per le mele sia per la torta finale. Ventilato?
    Un po’di canella ? Per farla sembrare stroudel bordelaise (stroudaile in francese!) Buona giornata Alex e non andare in bicicletta senza gonfiare le gomme con una pompa. Da non leggere fra le righe:-)

    "Mi piace"

  3. Non so nemmeno cosa sia un forno ventilato, ho un vecchio coso merovingico e tutto asmatico! 🙂
    Sarebbe un’idea la canella, ma no, solo mele, zucchero e burro, è una dolce senza pompa! 🙂
    Sai cosa mi servirebbe? Un moscone! Fa tre settimane che piove senza discontinuare! 😉

    Buongiorno Ziryabb,

    Alex

    "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...