Oggi, vi propongo un dessert super classico di Bordeaux a base di Sauternes. Perché a Bordeaux il Sauternes sia lo beviamo sia lo mangiamo. La cucina bordolese – come l’ho già detto più volte su questo blog – è molto semplice. Figuratevi che per questo Sauternes comfort made in Bordeaux facile facile e squisito ci vogliono soltanto tre ingredienti! 😉
- 6 uova alla moda di Guascogna (cioè che la gallina deve aver male al culo dopo aver fatto l’uovo)
- 25 cl di Sauternes
- 150 g di zucchero
Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero finché diventano bianchi.
Versate il composto in una casseruola. Aggiungete man mano il Sauternes.
Mettete la casseruola su fuoco dolce mescolando delicatamente. Quando la crema comincia ad addensare, ritirate dal fuoco. Lasciate raffreddare.
Montate gli albumi a neve.
Incorporateli alla crema di Sauternes.
Qualche ora in frigo. Da abbinare ovviamente con un bicchiere di Sauternes.
Bon ap’
Buongiorno, Alex.
Facilissimo.
Il Sauternes dal colore sembra un passito a base di uva sultanina (zebbibo).
Credo che lo zabaione sia identico ma non sono sicuro.
Buona domenica, carisdimo.
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Diciamo che il Sauternes è un passito ottenuto con un blend a base di uva botrizzata di Semillon, di Sauvignon blanc e di un pizzico di uva Muscadelle. Botrizzata significa che l’uva si vendemmia solo dopo l’attacco degli acini da un fungo chiamato Botrytis Cinerea che dà la famosa “pourriture noble”. Ma non siamo razzisti. I passiti italiani sono ottimi e basta cambiare il nome della ricetta: Crema all’uso di…. 😉
Buona domenica mio caro Ziryabb!
Alex
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Sounds good! 😋
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Bloody good, Lucy! 😂
Alex
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