Non cliccate la mappa se non volete aver l’acquolina in bocca! Notate che su questa parte della mappa gastronomica della Francia del 1929, non troverete i cannelé di Bordeaux perché sono un’invenzione recente. Invece ci sono le Fanchonnette* che sono dolcetti tradizionali di Bordeaux: tartellete di pasta brisè riempite di crema pasticcera, ricoperte di una bella corona fatta di meringhe con al centro un cucchiaio di marmellata di lamponi! Da chiedersi perché sono cadute nel dimenticaio queste famose Fanchonnette di Bordeaux perché come direbbe una mia amica italiana: c’est une tuerie ! (sono micidiali!). Miam-miam ! Notate che la Fanchonnette è anche il nome di un bonbon al caramello tipico di Bordeaux, ma questo è un’altra storia!
10 thoughts on “La mappa golosa di Bordeaux e dintorni!”
Ah la belle carte que voilà !!! Mince, je ne connais pas les Fanchonnettes… je file chercher une recette !
Carte (plein format !) à garder précieusement… 😀
Bonne journée, Alex.
Une chose marrante c’est que cette habitude bizarre de manger des huîtres avec des crépinettes est indiquée comme une spécialité charentaise et bordelaise, mais que pour Arcachon, la carte indique simplement Huîtres. C’est que vous n’êtes pas des sauvages, vous les boïates 😉
MERCI pour la recette !! 😀
Les Boïates n’hésitent pas non-plus à s’attaquer au pâté ! Et à force d’options en tous genres, certaines cabanes de dégustation s’étonnent de se faire “taxer” de “restaurants”…
Bon après-midi… on va essayer de se mettre en appétit pour ce soir !! 😆
Le fanchonnette non si trovano più da una vita. Non so perché…forse i palati sofisticati di oggi apprezzano soltanto i macaron e non i dolci semplici di una volta!
C’est vrai parce que dans cette version, on fait caraméliser les pommes au dernier moment, c’est le passage le plus délicat de la recette. Je t’enverrai une copie de la recette tirée du livre dont je me suis servi….
Ah la belle carte que voilà !!! Mince, je ne connais pas les Fanchonnettes… je file chercher une recette !
Carte (plein format !) à garder précieusement… 😀
Bonne journée, Alex.
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A part qu’à Bordeaux c’est garni avec de la crème patissière, autrement c’est ça une fanchonnette :
https://cuisinedisca.blogspot.com/2016/10/fanchonnettes.html
Une chose marrante c’est que cette habitude bizarre de manger des huîtres avec des crépinettes est indiquée comme une spécialité charentaise et bordelaise, mais que pour Arcachon, la carte indique simplement Huîtres. C’est que vous n’êtes pas des sauvages, vous les boïates 😉
Bonjour Marion,
Alex
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MERCI pour la recette !! 😀
Les Boïates n’hésitent pas non-plus à s’attaquer au pâté ! Et à force d’options en tous genres, certaines cabanes de dégustation s’étonnent de se faire “taxer” de “restaurants”…
Bon après-midi… on va essayer de se mettre en appétit pour ce soir !! 😆
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Ah oui, genre une super connue à Larros 😇
Bonsoir Marion, 😉
Alex
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Noooooo non ci credo! Infatti come scrivi tu, non bisognava cliccare: micidiali anche le fanchonette!
Bonsoir mon très cher Alex !
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Le fanchonnette non si trovano più da una vita. Non so perché…forse i palati sofisticati di oggi apprezzano soltanto i macaron e non i dolci semplici di una volta!
Alex
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Io vorrei una buona ricetta della tatin…che mele si devono usare?
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Bonjour Francesca !
https://alexdebordeaux.wordpress.com/2012/11/19/in-cucina-con-alex-il-viaggio-nel-loir-et-cher/
Alex 😉
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te lho già chiesta almeno quattro volte! hai ragione! è che sembra facile, ma non lo è affatto
merci mon très cher Alex ;*
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C’est vrai parce que dans cette version, on fait caraméliser les pommes au dernier moment, c’est le passage le plus délicat de la recette. Je t’enverrai une copie de la recette tirée du livre dont je me suis servi….
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